La cucina trapanese

“Sudano” al torrido sole pantesco, percorsi dal vento secco gli acini di zibibbo, concentrando colori e profumi che regaleranno al passito di pantelleria una prorompente sensualità. Sintesi perfetta del territorio in cui nasce, questo straordinario nettare ha i toni del giallo oro antico con eleganti nuance ambrate.
I sentori, che si aprono con ampiezza e intensità, sono di frutta candita, confettura di albicocche, fichi secchi, miele, cannella e zagara e anticipano le emozioni dell'assaggio. Una complessità di sensazioni supportate da una generosa dolcezza e un raffinato equilibrio. Nell'isola di Pantelleria, estremo avamposto nel cuore del Mediterraneo, il vitigno fu introdotto dagli arabi per produrre uva passa e occupa gran parte della superficie coltivabile. Attorno, la natura selvaggia del vulcano, macchiata dalle cupole bianche dei dammusi e dai cespugli di capperi.
L'allevamento della vite di zibibbo avviene, senza sostegno, in piccole conche scavate nel terreno, dove i grappoli crescono riparati dal fogliame, che crea un minuscolo microclima. Dopo l'appassimento, gli acini vengono aggiunti al mosto di uve fresche in fermentazione. Mediante particolari tecniche di vinificazione e affinamento in acciaio e in bottiglia, si ottiene, infine, un eccellente vino da meditazione perfetto in abbinamento con cioccolato, ricotta, dolci di mandorla e formaggi erborinati.

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